“Não adianta fazer o melhor sorvete do mundo se os millenials acharem que ele é da marca da mamãe”, afirmou a vice-presidente da Häagen-Dazs, Jennifer Jorgensen.
Isso porque a Häagen vinha sofrendo com uma percepção de marca decadente e se tocou que estava na hora de “se tornar mais Instagramável”, assim se aproximando das novas gerações “que ainda viam a marca como premium, porém inalcançável”.
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O Passado da Häagen-Dazs
[bs-quote quote=“Se perdermos a geração de hoje, estaremos fora do mercado em menos de 30 anos.” style=“style-17” align=“center” color=”#62366f”][/bs-quote]A Häagen foi criada pelo judeu-polonês Reuben Mattus após ele se mudar para Nova Iorque e trabalhar na sorveteria de seu tio no Brooklyn, então chamada Senator Frozen Products.
A Senator era uma marca forte, porém as gigantes chegaram e começaram uma guerra de preços que mataria a marca caso eles não fizessem uma mudança drástica: tornar a Senator Frozen em uma marca de luxo!
E assim nasce a Häagen-Dazs em 1959 com seu naming premium que não significa absolutamente nada! O nome é apenas uma conjunto de sílabas quase aleatórias com o único objetivo de dar um ar nórdico à marca. (Técnica chamada Foreign Branding.)
O sucesso foi explosivo ao ponto da Häagen ser comprada pela Nestlé e hoje fazer parte da General Mills, se tornando uma das maiores marcas do mundo.
Redesign de logotipo
[bs-quote quote=“Nosso briefing era criar uma nova identidade visual \‘Instagramável\’.” style=“style-17” align=“center” color=”#62366f” author_name=“Agência Love Creative” author_link=“http://www.storiesbylove.com/”][/bs-quote]A nova marca respeita as boas práticas de um redesign de logo: foram descartadas as sombras supérfluas e seu visual como um todo foi simplificado.
O shape de fundo foi alongado para dar mais ar para a tipografia enquanto a cor dourada — já com um ar velho e datado — foi substituída por um vermelho Borgonha mais sofisticado e atrativo para as redes sociais e Millenials em geral.
Note também que ® foi substituído por um ™. Isso talvez seja por razões legais, mas vale dizer que o ® a deixava ainda mais datada se comparada ao novo desenho com Trademark.
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Novas Embalagens da Häagen-Dazs
Potes
[bs-quote quote=“O conceito de luxo de hoje é menos pautado na ostentação e mais na experiência e cuidado artesanal.” style=“style-17” align=“center” color=”#62366f”][/bs-quote]O novo design é um minimalismo das embalagens anteriores que muitas vezes eram poluídas ou até pareciam sujas — ambas péssimas associações para uma marca premium.
O potinho atual segue uma linha clean à là Apple que permite o olhar seguir uma rota clara:
- O olho bate no logo por ser um vermelho que grita no BG branco;
- daí pula para o ingrediente/sabor que também salta sobre o branco;
- e então parte para as artes abstratas que ficam como BG do logotipo.
Essa combinação balançada de teoria das cores consegue saltar facilmente sobre qualquer background e sair bem em fotos do Instagram, “tendo sido testada com Millenials e clientes mais velhos e ter funcionado muito bem”, garantiu a Sra. Jorgensen.
Picolés
A Häagen-Dazs agora também tem picolés que concorrem com o Magnum (da Wall’s, como é chamada a Kibom fora do Brasil).
O picolé da Kibom é o mais desejado do mundo atualmente, mas a Jorgesen afirma que entrará com um Branding e comunicação fortes para sair da segunda posição.
O plano é dominar mercados-chave como o Reino Unido, França, China e Coreia enquanto firmam sua presença em mercados menores, como é o caso do Brasil.
[bs-quote quote=“Criar conexão emocional tornou-se indispensável.” style=“style-17” align=“center” color=”#62366f”][/bs-quote]A vice-presidente confessa que a Häagen-Dazs havia perdido um pouco do toque com a realidade e se tornado uma marca distante, o que é um erro comum do mercado de luxo.
O objetivo agora é criar uma conexão pessoal com os fãs, saindo do marketing de massa (como a TV) e reconhecendo que o público de verdade está lá nas redes sociais, onde jovens de 20–35 compartilham suas experiências todo santo dia.
Padronagens
Alguma das padronagens são bem abstratas e difíceis de decifrar, mas é importante destacar que cada um é aplicada à um sabor específico — logo você consegue ver a correlação entre formas e cores com o sabor do sorvete.
A padronagem é cereja do bolo da Häagen-Dazs já que, embora não chame atenção como os outros elementos, traz um ar artístico que eleva a estética das embalagens a outro nível.
Esse é um redesign nota 10 a meu ver! Eu gosto muito da Häagen e sempre tive essa sensação que ela era uma marca de design datado e de Branding um tanto quanto distante.
Até mesmo nos Estados Unidos, onde compramos Häagen por 4 míseros dólares, era difícil olhar para um pote e ver algo de especial nele caso você conhecesse o produto. Ele estava lá, esperando por ser comprado, porém só pelo meu pai que nasceu junto com a marca.
Agora ela está com todo o look & feel com os Millenials amam e tem absolutamente tudo para dar certo, você não acha? Qual é a sua opinião sobre esse redesign? : )